" Tidak ada kenangan kalau tidak pernah mencoba untuk menikmati jajanan ini "                                                                                                                                                                                                                                                 " Selamat menikmati Jajanan khas Batola "                                                                                                                                                                                                                                                 " Kalau enak beritahu teman anda, kalau tidak enak beritahu kami..... "

Jumat, 14 Oktober 2011

IKAN PIPIH SEBAGAI BAHAN OLAHAN MAKANAN CEMILAN KHAS BATOLA

Jajanan khas batola ;  yang tidak kenal dengan ikan yang satu ini. Orang Banjar bilang ini ikan Pipih, orang Palembang bilang ikan Belida. Tetapi walau berbeda nama namun ikan ini sama dan sejenis.
Barito Kuala salah satu Daerah Aliran Sungai ( DAS ) Barito tentunya banyak menyimpan berbagai jenis ikan diantaranya adalah ikan Pipih.
Sejak turun temurun ikan pipih ini dengan cara tradisional sudah dibikin atau  dijadikan bahan olahan seperti kerupuk dan amplang sebagai cemilan keluarga. Daging yang diolah biasanya adalah bagian punggung karena banyak mengandung tulang serabut, karena daging bagian ini tidak bisa dijadikan
lauk penganan. Sedangkan daging bagian perut adalah daging yang paling enak untuk dijadikan lauk pauk makanan sehari-hari karena banyak mengandung lemak ikan dan harganya-pun sangat mahal.

Barang olahan kerupuk
Melalui proses yang cukup panjang pembuatan kerupuk ikan pipih ini sampai pada pengepakan memakan waktu dua hingga tiga hari tergantung cahaya matahari sebagai pengeringan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar